コースとスケジュール


申し訳ございません。
ただいま新規の入会はご遠慮いただいております。
定員に余裕ができ次第、このページでお知らせいたします。



ただいま空きのでる見通しがたっておりません。
お問い合わせ頂ましてもお答え致しかねますのでご了承くださいませ。

順番待ち頂ましてもいつ頃ご連絡できるか見通しがついていないため、
現在順番待ちもお受けできなくなっています、、、
少人数制のため大変ご迷惑おかけしますがご理解いただけますよう
お願い致します。。




ただいま下記の2コースをお奨めしています。

※アトリエ ルカド 開講のお知らせ Atlier LeKADO ←詳しくはココカラ!


文京区・千石(都営三田線)のアトリエ・ルカドにて
レッスンコースを開講いたします。

お近くの方、興味のあるお友達にぜひご紹介ください。
新規受講生募集中です。




※デモンストレーション&試食レッスンの「ラニス・ド・クレーヴ」(中央林間)は
毎年一回募集をしています。
実習レッスンと同じメニューも多くあります。








初級・中級 各全12回
お一人一品ずつ製作、仕上げをし、お持ち帰りいただけます。


月曜〜日曜日

午前の部  11:00〜 
午後の部  14:30〜
夜間 応相談(平日のみ)



いずれも2時間程度(予約制)

空いていればお好きな日にご予約できます
先着順です!

キャンセルされる時は(お早目のご連絡を!) 別の日に振り替えてください。

但し当日キャンセルは100%のキャンセル料が発生しますのでご注意ください。




初級;全12回
基礎的なビスキュイやシュー生地などを

失敗なく上手につくるコツをおぼえられます。
材料も比較的家庭でそろえやすいものを使います。
きっと お菓子ってけっこう簡単かも、、、と
実感していただけると思います。


実習一品に簡単なお菓子の
デモンストレーションがつきます。


毎月のメニューはココ!



中級;全12回
基礎で学んだ技術を組み合わせて
ワンランクアップのお菓子をつくります。
相性の良い素材をくみあわせたり、
違う食感のものをあわせたりと
ひと手間かかったお菓子です。

毎月のメニューはココ!







中級を終えられた方は

上級コース
にすすむことができます。
上級は2品から選択制です。




お教室Q&A

Q.まったくの初心者ですが、、、
A.少人数制なので(基本的に最大2人まで、、!)マイペースにすすめられます。リラックスしていらしてください。入会金などはいっさいありません。
  キャンセルされる時は(お早目のご連絡を!) 別の日に振り替えてください。
  但し当日キャンセルは100%のキャンセル料が発生しますのでご注意ください。

Q.ある程度はできるので中級からでも始められますか。
A.もちろんです。

Q.月何回ですか?毎月出席しないといけませんか。
A.基本的に一回のコースを組んでいますが、ご希望により2回でもOKです。
  また一回ずつレッスン料をいただいていますので、 来れる月だけでも結構です。
  ただ、
退会されるときだけは、ご一報くださいね。
  

Q.必要なものは、、、
A.エプロン、手拭用のタオル、筆記用具。そして大切なのは
  お持ち帰り用の箱!です。大きなものは作らないのですが(大抵12cm直径くらい)
  背の高い(10cm以上)のものをおもちください! 
5号デコ箱が良いです。
  ホールのケーキを買ったときにとっておくと便利です。
  遠くからお越しの方は保冷材をお持ちください。



講師の紹介

熊谷裕子(くまがいゆうこ)
73年生まれ。
仏文学部在学中、パリリッツエスコフィエにて
パティシエコース受講。
卒業後、葉山「サンルイ島」
横浜「レジオン」に勤務。
世田谷「ル・パティシェ・タカギ」にて
高木康政シェフのもとで2年修行。
2002年よりお菓子教室「クレーヴスイーツキッチン主催。

2010年より文京区・千石「アトリエ・ルカド」でも開講。




場所の案内
田園都市線、小田急線 中央林間駅 徒歩3分