2013 台北でお料理レッスン〜1  


(&そして やっぱり食べてますけど何か?の旅)













ずいぶん時間がたっていますが、、、、


昨秋 何度目かの台北を訪問。


今回は台湾人の先生に
台湾料理を習おう!という企画です〜




































もちろん、
そのほかにも





入国して早々

お粥横丁で深夜に食い倒れたり、




















点心ざんまいで
食い倒れたり、


























マンゴーかき氷で
食い倒れたりもしましたが・・・・・・汗



















今回はお料理レッスンだけ
ご紹介いたしますね!







朝9時。士林市場近くの駅で下車、
タクシーで市場まで直行。

Ivy先生とは市場の入り口で待ち合わせ。


市場めぐりと材料調達から始まります。








着くなり先生はいろんな知り合いと会いまくり・・・

日常の買い物もしょっちゅうここでされるのでしょうね。








瓜とか椰子の実とか・・・・




















肉屋さんはすごすぎて(リアルすぎて)
アップにできません。。。。






でもここの市場は完全屋内で、
とても清潔。
今まで見た台北の市場で一番きれい。

肉や魚のにおいもぜんぜんしません。









新鮮なんですね〜












やっぱり日本人には。。。。。


魚がっ・・・・・! 



すんばらしい〜









色も鮮やか、
紐のくくり付けが独特?


今日はイカを何杯か買うことになりました。









なんとっ・・・・

今日のレッスンメニューは、
あらかじめリクエストしてあるのです! 












あっ。。。アワビ・・・・・!

すごー!!!



でも、すごく安いわけではないようです。。。
やっぱり台湾でも高級食材・・・



これは買いません(残念)




















貝類の水槽が並びます。


ここでは牡蠣を購入。















いろんな青菜もいっぱい!

ブロッコリーの葉など、日本ではない野菜も、、、、















ひょうたん!


食べるんですね〜


今まで謎だった食材について、
ここぞとばかりに
先生に質問の嵐(笑)


これってどうやって食べるんですか〜?

とか























何でも笑顔で答えてくれるセンセイ。

英語が達者なのです。
日本語はちょっとだけ。。。。だそうです〜




ヘチマや山菜にも質問・・・


へ〜そうやって食べるんだ〜

とか















あらっ、アイス食べる?



先生がごちそうしてくれました。


なんだか南国テイストなものばかり!























さあ
そろそろレッスンに入りましょうね!ということで、
先生のお宅へ・・・・・










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