ベトナム オーバーイーティングツアー09

今回は皆様のおすすめにのり、ホーチミンに来ました!
めずらしく直行便です。だいだい6〜7時間のフライト。








生まれて初めてのファイブスターホテル。
一生もうないな、、、物価の安い国ならではですね。

ホテル ソフィテル

日本人スタッフもいらっしゃるので安心です。


まずは一応観光?
フランス統治時代の教会とか、






市民劇場とか、
まあ横目に見つつ、



















結構都会だなあとか感心しつつ、





まずは前菜に(!)フォーを食べよう!
やっぱりベトナムといえば、、、


ほとんど初めてに近かったのですが、

思ったよりさっぱりしていますね。
ウワサどおりはっぱ(ハーブ)と生もやしが、、、ついてきます!


チキンのフォーにしました。






















で、このフォーはオヤツにすぎませんので、




夕飯食べにいこ!
今回は水に当たるのはさけたかったので、不本意ではありますが、「地球の、、、」に載っているところ、
またはCREA別冊ベトナム特集に載っていたところだけ(あとあとこの基準は変わってくるのですが)に行くことに。




 庶民的なメシが美味しそうなこのお店は、、、、(すでにすごい種類のタレが並ぶ))








食べたいものを食べましょね。帰ったら、そうそう食べられないモーン
とかいいながら、開始。




まずはベトナム揚げ春巻き。米の皮だからちょっと半透明。
ちっちゃいフィンガーサイズで
たっぷり添えられたレタスにハーブとともに包み、
タレをつけて、、、、、



はうっ。(もぐもぐもぐ)、、、、(無言)

うまっ、、、、、。












今回トライしてみたかったひとつがコレ。

バナナの花のサラーダ!

「さっぱりして美味しい」と名著「食べる指さし会話帳」にある。




どっ、、、どれが花?
黄色い、、、細っぽい、、、コレか?


ナッツが香ばしくてナムルっぽい。









とりあえず一度は生春巻きも。
これは日本で食べる味と同じだけど、
このビーツ?の飾り切りしてあるバラがすごい!

↑上のサラダとかにもピーマンで飾り切りしてあって、
器用だなあ。























今回すごーく感激したのは、
このレモングラスをつかった料理の数々。


レモングラスというとカヤみたいな緑の草、
しか知りませんでした。
あのハーブティーとかにはいってるアレ。

もっと根っこの方なんですねー。
そのこまかーく刻んで調理したものが
揚げた舌平目?の上にたっぷりのっています。



またチャーハンのレモングラス風味、ホットスパイス入り
も、どんな味ー?と思ったけど、
もしかしたら、一番ウマかったかも、、、、チャーハン






  けっこー食べてますね。。。。  今日は、寝よう、、、、。





よし、今日朝からベンタイン市場を見に行こう!


食材売り場は、やっぱり面白い。今日、コレ食べたいな、みたいに(笑)


魚がすごく豊富です。





カニカニカニカニ、、、、
小ぶりの子たちと、
ちょっとがっしりした子たちが後ろにも。




隣はタライで泳いでますが(笑)
淡水魚っぽい。


な、なまず、、、?!









フルーツ食べたい!買っていって、ホテルで食べよーうっ
南国系ですね!












昨夜たっぷりついてきた
はっぱがいっぱい売ってます。
種類も豊富、量もたっぷり、、、。
真ん中の黄色い花は、かぼちゃ(または瓜)の花!
食べてみたい!


あとでをお楽しみに。














そうはいいつつやっぱりおなかが空き、やってはいけなさそうな市場でのご飯タイムに!


地元っぽい人ばかりだが、、、(汗)




さすがにそこはベンタイン市場。別名 観光客市場(私が勝手に呼んでます)!英語のメニューもあります。

ちなみにアンドン市場ではローカル一色、メニューもベトナム語のみでした。



ブンティッヌオン 焼き豚肉のせ 汁なし麺          ボーラーロッ 発破で牛肉をまいて焼いたもの
                                        チャオトム サトウキビにツミレをつけて焼いたもの


文字だけで見ると、そ、想像つかない味、、、だけど美味しい。


こんな風にココナッツジュースを売っているのをいたるところで見ます。

サトウキビジュースも絞りたてが飲めます。でも、氷は、氷は、入れないで、、、、、。(溶ける前にイッキ飲み)



先が思いやられますが、3泊4日の旅なので、もう少しお付き合いくださいませ。


ベトナム2→