09’ 三度目の正直 シチリアでもう一度食べたい旅


カターニア編





いきなりスゴイ タイトルにしてしまいましたが、、、

本当なんです(笑)
もいっかい食べたかったんです!



まずはアリタリアでカターニアから潜入!

カターニアの町は2度目ですが、、、







立派な大聖堂に、、、、





←シチリア各名所にはヒマそうなおじいさんたちがつきものです。
(失礼な!でもホント)
















天気も最高にいい!広場の中心にいる
ビミョーな象さん像のファニーフェイスもかわいい!








  えっ オレ、、、、!? そう。キミ。















私は観光地をこんなかわいい乗り物で
ゆっくりまわるのが大好き!です。

だって日本じゃ乗れないでしょ。
30分くらい市内観光して5ユーロ。
お得です。またもとの広場まで戻ってくれるし。






















さすがパレルモに続く第2の都市だけあって市場も充実した品揃え。
カターニアの目の前は海!ですし。






  シチリアレモンもたくさん!
 このレモンが魚介にとっても合うのです。気候の適正なんて関係なく
 まるで魚介を食べるためにシチリアで栽培されているかと思うくらい。



で、何でこんなにぶらぶらしてるのかというと、、





狙いはココ。アンティカ マリーナ!

カターニア随一の魚介喰いオステリア。
あまりに有名で、どのガイドにも、どのブログにも美味しい!とあるので、
逆に不安も覚えるのですが、、、、

予約は必須。このために次に乗るバスの時間をおくらせました。
しかも開店同時に飛び込みます、、、、、。







アンティカ マリーナさん、疑ってごめんなさい。
アンタはエライ。ホントに美味しいんですよ!









まずはこの前菜の種類!
しかも全て小皿に分けてもってきてくれる。

ちなみに ここにメニューというメニューはないらしいです。
ほぼ交渉による(笑)

逆にメニュー読めないときは便利かも。。。






魚もケースの前で選びます。開店時でまだ並びきってなかった、、、(笑)
選ぶとバットに分けてくれて、グリルにするか?それともフライ? というように調理法を聞かれます。
多分「お任せで」でもいいと思います!















オレらこれから喰われんだな、、、、。

そうそう。キミたちはフライになります。















ではメニューも決まり、着席。

まずは前菜。

いっぱい来たー。シアワセ。


全部小皿に乗せ、スプーンをつけて持ってきます!
  とり皿に全部並べてみました。ニヤリ。やっぱり魚介系のマリネなどが多い。
  イカと野いちごのマリネも!燻製カジキもうまい!













そしてプリモピアット。

注意すべきは

1.パスタは2種来るという事、

2.どちらも美味しいので
  思わず残さず食べてしまうということ!




イワシと松の実や、エビなどやはり魚介のパスタ。







すでに満腹。
メインは食べれるのか、、、、、(心配)










頼んだイカ、エビ類はグリルに!魚類はフライに!たっぷりレモンがつきます。
かじってましたけど。わたくし。食欲増進のため?












そしてあなどれないのがデザートのグラニテ。
スムージーみたいなのだけど、
レモンのグラニテに野いちごがたっぷり入っていて、

今まで食べ過ぎた全ての罪を洗い流してくれるよう〜
(本当は洗い流してくれなどしない)

命名。

「贖罪グラニテ」  ←椎名林檎の曲みたいですが。






















 ヘイ 姉さん。分かったかい?シチリアはそんな甘くないんだぜ。


←コワイわんこ。さすがシチリア?





マフィアの島だしね。。。。(今は全く安全です!)


そうは言ってもアタシは食べたわよ。甘いもの!







野いちごジェラートにケーキ!
いわゆるフランスで言うところの
フレーズ ド ボワです。

甘酸っぱくて美味しい。







いちごと魚介尽くしのカターニアでした

これは導入に過ぎないですが、
先もお付き合いください

明日から
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