レッスン風景

 〜今回はファーストコースの実習レッスン、「ハル」の授業風景をご紹介〜





  

まずはタルト生地(パータシュクレ)を伸ばし、タルトカップに敷きこみます。
ふちを切り取って底にフォークでピケ(穴あけ)をします。



私がまずお見せして、続いて生徒さんもそれぞれチャレンジ!








     中に詰めるのはクレームダマンド(アーモンドクリーム)と、


















  トリプルセック(オレンジのリキュール)で
  一晩マリネしたドライアプリコット。
  しっとりして風味豊かになります。

  さらに残りのタルト生地を
  刻んでのせ、



















    ザリッとした食感をつける上白糖、
    あら刻みのアーモンド、
    好みでシナモンパウダーをふります。


    トッピングがポイント!















オーブンに入れ、待つこと25〜30分、、、、

この間に私がデモレッスンでもう一品作ります。
今回はフロランタンオランジュ。























香ばしくしっかり焼きこみます!

トッピングがかりかり、しゃりしゃり!

中はクレームダマンドとアプリコットがしっとりです。



















     ちょっぴりトッピングをして、
     ふちにデコレーションシュガーをふります。











がんばってきれいに仕上げていただきました。















シナモンスティックを飾って出来上がり!

「ハル」HAL


生徒さん作の写真です。



シンプルな焼きこみタルトも、
マリネしたアプリコットを使ったり、
少しデコレーションをすることで、
ぐっと素敵に出来上がります!




















今日はセカンドコースのフールセック3種もできました!











  




  お茶を入れてティータイムです。

  レシピの確認やご質問などをお聞きしつつ、
  ゆっくりリラックスタイムです!


  私特製のお茶菓子が登場したりすることも














   体験レッスンはファーストコースのメニューをを受講していただけます。
   ぜひ参加してみてくださいね!





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