アトリエルカド 熊谷裕子お菓子教室








1月

ファーストコース

       

<実習>グルノーブル     

胡桃とカフェのクグロフ。
ほんのりココアでマーブルが入ります。
お好みでチョココーティングで仕上げます。
焼いてから2〜3日置いてからお召し上がりください。





<デモレッスン>サブレカフェ&カフェピーカン

コーヒーのサブレ生地で2種の焼きあがりに。

カカオニブのヌガー入りと
ピーカンナッツを包んで和三盆糖をまぶしたもの。
(右はヌガーだけで焼いたチュイル)

















セカンドコース





<実習>エコセ・オランジュ

アーモンドたっぷりでしっとりしたリッチな焼き菓子。
ショコラのダクワーズ生地に
オレンジのクレームダマンドを2層にして焼きます。




<デモレッスン>キャレ・ショコラ

ショコラのサブレでガナッシュをサンド。
丸窓からガナッシュがのぞきます。















2月

ファーストコース












<実習>キャフェ・ショコラ

ショコラとカフェのババロアを2層に重ねたアントルメ。






















セカンドコース




<実習>レオネ・ダゴタ
しっとりとしたチョコレート生地にガナッシュをサンド・コーティング。
ポンシュにお酒もきかせた大人のガトー。




<デモレッスン>ティグレ・カフェ

カカオニブ入りのアーモンド生地を焼き、
ガナッシュを流し込みます。










3月

ファーストコース



<実習>タルトフレーズ

パータシュクレ、クレームダマンドのオーソドックスなタルト台に
いちごをたっぷり。
直径14cmのタルトリングを使用します。




<デモレッスン>
タルトフレーズの二番生地でこんなにかわいいプティフールが!
















セカンドコース



<実習>セリーヌ










4月

ファーストコース






<実習>フールセック3種
ノワゼットオランジュ カシューナゲット ブリック






























セカンドコース














<実習>エリナ

オレンジ風味のフレジエです。




















5月

ファーストコース
初級










ソニア
いちごとマスカルポーネのムースを2層に重ねます。
甘酸っぱいベリーもはさんで。
(写真は少し大きいサイズですが13cm楕円で作ります)



(デモレッスン)
キャトルキャールシトロン
















セカンドコース





スージィキュウ

レモンのカスタードタルトレットにアプリコット、クリーム、
香ばしいクラックランをたっぷりの生タルト


(デモレッスン)
プレオール



冷凍パイシートで手軽に出来るキャラメルパイ












6月

ファーストコース
初級




ハル

ドライアプリコットのマリネのしっとり感、アーモンド、シュクレ生地のそぼろのざっくり感、
上白糖のしゃり感、、、

いろんな食感を楽しめるタルトレット。




デモレッスンは
フロランタンオランジュ















セカンドコース












マルブル・ルーロー・ヴァーグ

サブレ3種






















7月


ファーストコース






フロマージュシトロン


白ワイン風味のレアチーズに
レモンのクレームをほんのり仕込みます。
カットするとところどころに黄色いクレームが。

サントノーレ絞りで仕上げます。


実際はグリーン系のフルーツで
デコレーションします。


























セカンドコース
















実習

マイ 

ヨーグルト&チーズにアプリコット、
マンゴームースを重ねて。























<8月>


ファーストコース






<実習>
ジェルウィー


カシスムースと
濃縮したヨーグルトのムースの間に
りんごのカシスシロップ煮をはさみます。





<デモレッスン>
パンナコッタ・ココ
マンゴー添え









セカンドコース



<実習>
メメ

いちごとグレープフルーツのムースを重ねて。
ガナッシュで模様を描きます。











<デモレッスン>
ケイク ミエ

アーモンドとココナッツたっぷりの
しっとりケーク。
オレンジの香りも。

コアントローのグラッセをかけてデコレーションします。













<9月>


ファーストコース




ガレット オ プリュノー

赤ワイン煮のプルーンをガレット生地に
はさみ、焼きこみます。













ナッツとドライフルーツでデコレーション。



















デモレッスン

ちょっぴりシナモンがきいた
絞り出しクッキーに
ラズベリージャムをはさんだリンツァサンド。






















セカンドコース


シテ


キャラメルショコラとバナナの2層構造。













デモレッスンはカフェのガレットブルトンヌです。






10月

ファーストコース



マロニエ

マロンのババロアに渋皮煮をたっぷりのアントルメ。









ショコラドショコラ


濃厚なチョコレートの半生焼き菓子



















セカンドコース




ガトーバスク・マロン

バスク地方菓子をマロン入りで。
ラムカスタードでしっとり大人の味。








マドレーヌ・カカオ

カカオニブつき





11月


ファーストコース




バトン・マレショー
&ショコラロンド









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